Повторный Проект ПОЗН II направит большую часть своих ресурсов на улучшение ситуации, связанной с обеспечением продовольственной безопасности, в Хатлонской области и Районах Республиканского Подчинения (РРП). Хатлонская область является самой крупной из четырех областей Таджикистана по показателям численности населения и уровня сельскохозяйственного производства. Кроме того, в Хатлоне проживает большее количество малоимущих жителей по сравнению с другими регионами страны, при этом 1.34 млн. человек живут за чертой бедности, из которых 1.1 млн. являются сельскими жителями. Здесь расположены самые большие площади пахотных земель (410,000 га), на большей части которых используется система самотечного орошения. Основными выращиваемыми культурами являются зерновые и хлопчатник, а также фрукты и овощи для внутреннего и внешнего рынков, однако уровень производства остается низким. Регион имеет хороший потенциал для развития сельского хозяйства, однако уровень сельской бедности по-прежнему остается высоким, так как в прошлом большинство фермеров принуждали заниматься производством хлопка на крайне невыгодных условиях; кроме того, низкий уровень сельскохозяйственной производительности объясняется недостаточным доступом к ирригационным услугам, ухудшением состояния дренажной инфраструктуры и низким уровнем использования удобрений и качественных семян. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами и стимулами благодаря предоставленному фермерам праву свободно заниматься сельским хозяйством, теперь фермерам необходимо предоставить более свободный доступ к услугам ирригации и дренажа с тем, чтобы обеспечить повышение уровня производства и увеличение доходов фермеров от занятия сельским хозяйством.
Плохое состояние ирригационных систем и неэффективное управление водными ресурсами были названы главными препятствиями в Документе Стратегии Реформирования Сельскохозяйственного Сектора. Ресурсная база сектора сельского хозяйства Таджикистана характеризуется ограниченностью площадей пахотных земель, сильной зависимостью от ирригации для производства растениеводческой продукции и наличием значительных площадей, отведенных под постоянно используемые пастбища. Из 4.1 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель лишь 830,000 га являются пахотными, что эквивалентно 0.15 га на душу сельского населения. Примерно 85% (720,000 га) пахотных земель являются орошаемыми, однако в настоящее время из них используется лишь 515,000 га по причине износа ирригационной и дренажной инфраструктуры, заболачивания и засоления почвы. Пшеница, хлопок, фрукты и овощи являются основными орошаемыми культурами. Животноводство зависит преимущественно от производства фуражных культур и местных пастбищных ресурсов, нежели от 3.3 миллионов гектаров постоянных пастбищ, что еще больше усиливает нагрузку на ограниченные площади пахотных земель. Уровень производительности растениеводческого и животноводческого секторов является низким не только в сравнении с более развитыми сельскохозяйственными странами, но и по сравнению с другими странами региона Центральной Азии.
В период с 2005 по 2010 годы ежегодный рост сектора сельского хозяйства в среднем составлял 5%. Подобный рост был обусловлен проведением земельной реформы, либерализацией внутреннего хлопкового рынка, списанием долгов хлопководческих хозяйств и предоставлением «свободы фермерам в ведении сельского хозяйства» — сокращение вмешательства местных властей в решения, принимаемые фермерами, относительно выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день свыше 60,000 небольших частных фермерских хозяйств пришли на смену коллективным хозяйствам, которые доминировали в сельском хозяйстве на момент обретения страной независимости. Реформирование сектора хлопководства и предоставление «свободы фермерам в ведении сельского хозяйства» существенно ограничило возможности местных властей принуждать фермеров к выращиванию хлопка, что способствовало возникновению более выгодного и устойчивого баланса между производством хлопка и других сельскохозяйственных культур. Несмотря на это, приблизительно 50% сельских жителей (2.7 миллионов человек) продолжают жить в бедности (Всемирный Банк, 2009 г.), а 30% испытывают недостаток продуктов питания (Отчет миссии ФАО/Всемирной Продовольственной Программы о результатах оценки продовольственной безопасности, 2011 г.). Результаты исследования по оценке социальной ситуации жителей сельских районов Хатлонской области – самого густонаселенного региона Таджикистана, проведенного Всемирным Банком в 2010 году, показали, что безработица в сельской местности находится на уровне 50%. Эта ситуация усугубляется за счет последующего сокращения уровня доходов населения, вызванного, в большинстве случаев, ростом мировых цен на продукты питания и неустойчивой финансово-экономической ситуацией на международных рынках, что, в свою очередь, подвергает угрозе краткосрочную и долгосрочную продовольственную безопасность малоимущих домохозяйств, угрозе, которая сегодня нависла над Таджикистаном.
Бедность и продовольственная небезопасность в сельских районах Хатлонской области могут быть сокращены. Область имеет хорошую ресурсную базу для сельского хозяйства, включая большую площадь пахотных земель, благоприятный климат и доступ к самотечному орошению. Несмотря на то, что область имеет адекватный доступ к водным ресурсам, оросительные системы, как правило, находятся в плохом состоянии из-за отсутствия средств для их содержания и ремонта, что приводит к сокращению урожайности и производства сельскохозяйственных культур. Способность фермеров эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы также ограничивается медленным приспособлением системы водохозяйственного управления к условиям, создавшимся после приватизации хозяйств. Многие насосные станции уже не работают, а основные дренажные и ирригационные каналы заилены отлагающимися наносами из-за отсутствия государственных средств для их очистки. Регулярное обслуживание вторичных и третичных каналов было прекращено в связи с тем, что после проведения реструктуризации фермерских хозяйств стало неясно, кто именно несет ответственность за техническое обслуживание этой инфраструктуры.
Проект будет опираться на знания и опыт, накопленные в ходе реализации недавно завершенного первоначального ПОЗН, реализация которого была направлена на улучшение продовольственной ситуации в 5 районах Хатлонской области посредством создания возможностей для временного трудоустройства сельских жителей и восстановления деградированной ирригационной и дренажной инфраструктуры. Приблизительно 10,590 бенефициариев были наняты на работу в рамках проекта, средний доход которых составил примерно 250.00 долларов США. Около 43,300 домохозяйств извлекли выгоду из полученного в результате трудоустройства дохода и улучшенного доступа к ирригационным услугам, которыми охвачено свыше 44,276 га земель. Первоначальный проект также способствовал продвижению ранее начатой реформы, связанной с совершенствованием политики в области управления водными ресурсами, посредством тесного сотрудничества с Правительством с целью определения границ основных речных бассейнов и создания новой институциональной структуры для внедрения системы интегрированного управления водными ресурсами.
Повторный проекта планирует использовать структуру и замысел первоначального проекта и охватить дополнительные 18 районов Хатлонской области и РРП, которые характеризуются высокими показателями бедности и продовольственной нестабильности, а также хорошей ресурсной базой для занятия сельским хозяйством. Основные цели первоначального проекта будут сохранены: улучшение продовольственной безопасности в краткосрочной перспективе посредством создания временных рабочих мест; в среднесрочной перспективе – посредством увеличения производства растениеводческой продукции и доходов фермеров благодаря восстановлению ирригационной и дренажной инфраструктуры, и в долгосрочной перспективе – посредством повышения эффективности управления водными ресурсами. Более длительный срок и более значительный бюджет, предусмотренные для реализации повторного проекта, позволят внести более весомый вклад в реформирование политики и оказать необходимую помощь для внедрения системы ИУВР.